導演/編劇    ‬葉天倫


導演資歷

葉天倫.jpg
台北藝術大學劇場藝術研究所  表演組肄
世新大學廣電系電影組畢   廣告配音經歷十二年

2010《客家好親近》廣告系列(編導)
獲選2009年台灣地區10大廣告影片第7名  
2008《關於愛情  有話要說》  河岸留言音樂劇場(編導)
2002《愛上音樂的故事》八大電視台(編導)
1998《給我一顆星星》  流動夜市攤劇團  (編導)
 
 



導演的話--------------------------------------------------------------------------------------------------

‭‬“東北有三寶‭:‬人參、貂皮、烏拉草;         
‬       台灣有三寶‭:‬小吃、夜市、早餐吃得好。‭“
                                                                                         —部落客 貓夫人


‭       ‬我在1997年,世新大學四年級時成立了“流動夜市攤劇團“。記得當時的成立宗旨,是因為我們一群人總是在排完戲後,在景美夜市吃宵夜時,發展出一本又一本的劇本,想出一句又一句的對白,設計一個又一個的畫面。對於夜市,一直有種說不出的親切感和安全感。
‭       ‬1998年冬,帶領著我的劇團,參與電影《天馬茶房》的拍攝,不只是演出劇中新劇團的歌舞表演,團員們也全程參與了美術道具和服裝的工作。
‭       ‬‬2003年,流動夜市攤劇團功成身退。為了影視工作,我們轉型成為現在的青睞影視製作公司。2009年夏,和丹青一起寫出了《雞排英雄》劇本的第一稿。
‭ ‬‭       ‬《雞排英雄》,是一個屬於台灣在地記憶的故事。一個台灣底層小人物的故事。在夜市裡,一攤就是一個人生。寫故事的同時作了田野調查,到夜市牛排攤老闆的家裡泡茶聊天。老闆娘坐下來第一句話:“你們有多久時間?我的故事三天三夜講不完喔~“但隨即馬上接了一句“阿不行,我六點要來去夜市了,講到五點半吧!“
‭ ‬‭ ‬
‭       ‬那個午後,風非常的大,故事非常精彩,我一直記得落地窗前老闆娘逆光幾乎成剪影的畫面。我的結論是:有時候電視八點檔的劇情真的沒有很誇張,真是人生如戲,戲如人生。夜市,就是一個小社會,就像故事裡男主角阿華說的:“擺夜市就是百業試,在夜市混得下去,社會大學也畢業了!“
‭ ‬‭ ‬       ‬而我從小的夜市印象中,一尊塑膠製的雲州大儒俠史艷文也佔據了不少記憶存檔。但是夜市裡總是又傳統(小吃)又新穎(流行百貨),而史艷文也隨之付諸東流。掌中戲轉變成金光戲,哈麥二齒變成海綿寶寶。於是這個台灣次文化的變遷,也被我們納入劇中。
‭       ‬從港媒進入台灣,造成八卦文化的盛行,以及新聞綜藝化的發展,這樣的變化令人又愛又恨。如此媒體現象,在女主角亦南的身上可以看見。水能載舟,亦能覆舟。在《雞排英雄》裡,水能煮粥溫暖人心,也能煮沸潑灑傷人。

‭       ‬
這樣的一個故事,希望沒有好高騖遠,我盡量腳踏實地。就像劇本裡的夜市眾生相一樣:一步一腳印,沒有不實際的泡泡夢想,只有握在手裡沈甸甸十分卻紮實的攤車。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


雞排英雄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 頭香
  • 哈~搶頭香~加油了!各位英雄
  • 恭喜你搶到頭香!!!感謝你的支持喔!

    雞排英雄 於 2010/12/21 11:22 回覆

  • 妞妞
  • 耶~我來住2樓~<br />
    雞排英雄gogo!!!
  • 感謝你的鼓勵!!!

    雞排英雄 於 2010/12/21 11:22 回覆

  • as5891201
  • 雞排英雄加油!!<br />
    <br />
    支持 支持~~
  • 感謝你的大力支持喔!!!

    雞排英雄 於 2010/12/21 11:22 回覆

  • 人青
  • 加油喔!
  • 雞排英雄 於 2010/12/21 11:22 回覆

  • 嘎物
  • 加油!~
  • J.J.
  • 有機會和導演合照,比和藍正龍合照還開心!我很喜歡《雞排英雄》,希望未來葉導能持續推出新電影!
  • roy
  • 期待"雞排英雄"能晉升成為"艋舺第二",站上世界的舞台,替台灣爭光!!加油!
  • masterorz
  • 因為豬哥亮所以去看這部片,結果眼淚不斷被逼出來好幾十次,葉導真的很厲害,不要說上國際舞台,感動了許多在地人才是真價值,我從來沒有看過一部電影可以催淚催成這樣的,葉導是催淚天王。
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 葉導您好!我是賀世芳介紹的張柏瑞
    日前我在經景美女中校方同意授權下,已經完成該校拔河隊同學
    勇奪世界冠軍的勵志劇情片電影腳本!本片預計以校方支援的真實選手
    加上素人演出!目前正在籌拍中,但…由於本片屬勵志小品,
    沒有大卡司資金募得並不順利,所以才至此上傳訊息…希望有機會可以向您請益
    或是合作共同完成這部同學向上的勵志的故事。

    景美拔河隊同學幾乎都是來自清寒家庭,為了升學他們必須接受堅苦的訓練!
    為了比賽全隊還要努力以泡麵和麵包來增重,因為他們大都是體保生!
    如果不是景美女中拔河隊提供食宿的就學環境,他們是無法自費讀書升學!
    他們的努力,為我們的國家得到了世界冠軍,
    在他們身上我看到向上的力量,這樣的事跡應被記錄下來!
    但…個人的力量太小,希望有機會可以讓您看過腳本後
    請您考慮…是否值得支持本片的拍攝。謝謝您…
    期待您的回覆!

    ~堅持~故事大綱
    關於拔河比賽這件事,其實不是像大家想的那樣,只是雙方在同一條繩子
    比力氣而已,拔河是一個真正需要團隊精神的運動,正式比賽每隊八人
    要同心協力,要從繩子感受到隊友相互間的力量,甚至脈搏心跳
    因為全隊的力道如果不平均,就會相互抵銷力量,所以只有當
    全隊的力道平均契合度越高,才能產生最大的力量,
    除了力量,攻守的策略,智慧戰術才是致勝關鍵,
    拔河隊的每位成員必需在自己的位置上竭盡所能,
    拔河的輸贏是全隊每個人共同承擔,拔河是一個榮辱共存的團隊運動。

    故事要從一個隔代教養的單親高中女生說起,這個同學叫春英!
    這名字是他的阿嬤給他取的,意思是說有存擱有閒,
    春英是高一女同學,他獨自一人離鄉背井,來到台北就學
    他代表著大部份拔河隊同學的家庭背景,因為這些拔河隊的同學
    大部份來自單親和經濟狀況不佳的家庭,但…這些孩子非常的正向!
    反而因為沒有退路的家庭背景,使得他們在
    課業及拔河的訓練,比常人更加努力,在他們訓練的過程中
    除了體能上極大的挑戰,還要調適面對師長及一般同學的
    處世之道,更有親人和愛情的割捨,他們用自己的青春歲月投注在拔河的訓練
    他們用血汗與堅持終究得到了世界盃的拔河冠軍,然而得到世界冠軍的這群女孩
    並不以這樣的成就為滿,他們將以堅持的生活態度,面對各種的比賽及人生挑戰。

    您可以先上網看一下相關的報導!
    http://www.youtube.com/watch?v=h-uGjQX4c0I&feature=related


    聯絡人:張柏瑞
    0971-008-089
    0932-008-089
    aga008089@gmail.com

  • 訪客
  • 葉導演您好
    您底下有位工作人員到藍祖蔚先生的部落格上
    管人家影評該怎麼寫
    叫人家幫你出拍片的點子、幫你宣傳電影
    (以下引用:我希望 影評人 可以 提出 有創意的點子 跟多宣傳一點 跟少說一點壞處 雖然 他真的有 很多壞處)
    您要不要去看一下?
  • 您好,據了解我們工作人員並沒有至藍老師版上留言。
    我們衷心希望大家能和平討論電影,葉導也虛心接受所有的批評,謝謝您的關心,我們會繼續努力!

    雞排英雄 於 2011/05/12 14:43 回覆